Охлаждение в начале отношений. Норма или сигнал тревоги?

В начале отношений кажется, что так здорово будет всегда: вместе по 24 часа в сутки, общие увлечения, совместные прогулки по будням и походы в кино по воскресеньям. Но через какое-то время все меняется. Уже нет острой потребности столько времени проводить вместе, появляются свои дела, планы и занятия.  Многих это пугает, вот оно охлаждение, начало конца.

Бояться не надо. Такая ситуация закономерна, отношения развиваются и проходят ряд этапов:

1⃣Влюбленность или конфетно-букетный период. Сказочный этап, когда двоим никто не нужен кроме них самих. Хочется все время проводить вместе, оба партнера увлечены друг другом. Во время влюбленности организм человека находится как будто под действие наркотиков, чувства накалены до предела.  Вырабатываются эндорфины, все видится в розовом цвете. Долго в таком состоянии организм находится не может, иначе произойдет истощение. На этом этапе лучше не принимать поспешных решений о вступлении в брак, так как действие наркотика закончится, и пелена с глаз спадет.

В отношениях на расстоянии романтический период сохраняется дольше. Чем быстрее мужчина и женщина начинают жить вместе, тем быстрее происходит переход на следующий этап.

2⃣Дистанцирование. Характеризуется возвращением к своим делам, увлечениям, друзьям. Это  нормально. Невозможно все время быть вместе, вы не одно целое, вы автономный человек со своими потребностями и целями. Желание все время быть вместе указывает на  зависимость от партнера. Главное не думать, что отношения охладели, наоборот происходит переход от влюбленности к более глубоким чувствам.

3⃣Притирка. Многие отношения завершаются на данном этапе. Партнер показывает свое истинное лицо, недостатки, вредные привычки. Маски сброшены, чары этапа влюбленности действуют уже не так сильно. Здесь появляются ссоры, раздражение, сомнение и страх в правильности выбора. Любители вечного конфетно-букетного периода соскальзывают именно в этот момент. Расставание самое легкое решение данного этапа, чтобы снова начать все сначала.

Некоторые пары могут с третьей ступени снова вернуться на первую – поругаться, разъехаться, не видеться какое-то время. В таких отношениях нет развития, они обречены на разрыв.

4⃣Если притирка прошла успешно, то начинается стадия терпения. Партнеры учатся жить вместе, принимать друг друга такими какие они есть. Приходит понимание, что у партнера могут быть свои потребности и желания.

5⃣Дружба. Приходит понимание, что роднее человека нет. В основе отношений доверие и поддержка.

6⃣Любовь. Все предыдущие этапы только шаги на пути к любви. В любви нет желания изменить, переделать партнера. Понимание друг друга с полуслова. Совместное общество доставляет радость.