3 причины почему раздражает любимый

Раздражение — такое знакомое и неприятное чувство. А испытывать его по отношению к близкому человеку неприятно вдвойне. Разберемся, в чем причины и как его преодолеть.

Раздражение, как и все чувства, сигнализирует нам о том, что что-то не так.   Поэтому не стоит его игнорировать.

1⃣Раздражение в отношениях верный признак того, что начали спадать «розовые очки». Приходит понимание, что партнер не белый и пушистый, у него есть недостатки. Милые особенности любимого уже не кажутся такими безобидными, даже более того – начинают раздражать.

✅ПРОФИЛАКТИКА: не копить в себе недовольство. Лучше сразу говорить о том, что вам не нравится.

Например, меня раздражает, когда ты…

Мне обидно…, потому что

Мне не нравится…, как ты

Мне больно, когда ты…

Мне бы хотелось услышать от тебя…

2⃣Нам не нравится в других и раздражает то, что мы сами не замечаем и не принимаем в себе. Раздражающее качество на бессознательном уровне трактуется вами как нежелательное. Например, в детстве вас ругали за медлительность и повзрослев, вы стали подавлять его в себе. И теперь оно раздражает в других людях.

✅ПРОФИЛАКТИКА: Разрешить себе быть медлительным, для этого нужно понять, что в медлительности может быть хорошего. Например, медлительный человек ко всему подходит с чувством с толком и расстановкой. Качественнее и тщательнее выполняет задание. Нет плохих или хороших качеств, в каждом можно найти что-то положительное.

3⃣Раздражение как последствие иррационального мышления. Часто мы испытываем раздражение на действия партнера, которые расходятся с нашими критериями «как правильно, как должно быть на самом деле».

 «В доме всегда должен быть порядок», «вещи должны лежать на своих местах», «муж должен зарабатывать больше жены». Все это примеры иррационального ошибочного мышления. Долженствования ограничивают нас, и мы испытываем страх, тревогу, чувство вины, раздражение.

✅ПРОФИЛАКТИКА: забота о гигиене своих мыслей. Отлавливать мысли с пометкой «должен» и заменять их на более рациональные. Например, можно убраться тогда, когда будет настроение.

Для того чтобы справиться с раздражением важно научиться действовать по-новому в старых ситуациях.